Санкции: угрозы или возможности? (опрос Российского общества политологов)

13 марта 2022 | политика by Михаил Мартынов

 

 

  1. Как Вы оцениваете новые санкции, введенные против России рядом недружественных государств? Что из этого набора, на Ваш взгляд, представляет особую угрозу?

 

Усиление санкционного давления на Россию все равно бы происходило, а последние события на Украине лишь ускорили этот процесс. Хотя санкции и создают трудности для экономики, но одновременно предоставляют и новые возможности. В частности, они должны были дать толчок для развития собственного производства. Для этого нужно было давно выйти из ВТО, ввести заградительные пошлины, не складывать финансовые средства в золотовалютные резервы, а направлять в реальный сектор экономики, освободить от налогов мелкий и средний бизнес, национализировать центральный банк. Почему этого не было сделано, учитывая, что конфликт с западными странами длится уже давно, остается загадкой. Страна должна была на сегодняшний день восстановить авиационную промышленность, фармацевтическую, производство многих товаров широкого потребления и т.д. Сегодня все это придется делать в ускоренном режиме с неизбежными пробелами и потерями.

Конечно, по ряду продуктов ни сейчас, ни в обозримом будущем Россия не сможет себя обеспечить. Это, в первую очередь, микроэлектроника и компьютеры. Санкции именно на эти товары будут являться наиболее болезненными в долгосрочной перспективе. В ближнесрочной – это лекарства и их компоненты, средства связи, производственные технологии.

 

  1. Каким образом санкции в целом способны повлиять на позицию России? Могут ли санкции существенно воздействовать на общественные настроения?

 

На позицию российской власти санкции точно не повлияют. На общественное мнение санкции могут оказывать воздействие опосредованно, в случае ухудшения экономической ситуации. Но это произойдет только в случае катастрофического ухудшения. Если же будет обеспечено импортозамещение или поставки из нейтральных стран лекарств и основных продуктов питания, то общественные настроения на некоторое время останутся относительно стабильными. Само по себе сужение ассортимента товаров не вызовет большого недовольства.

Гораздо опаснее ситуация с безработицей, тем более усиливающейся после закрытия ряда зарубежных производств. Поэтому так важно поддержать мелкий бизнес. Фактически, сегодня — это самозанятость. Если у граждан будет хоть какая-то работа, а в магазинах хоть какие-то продуты, то на ближайшее время можно предполагать стабильную ситуацию.

Другое дело, что в долгосрочной перспективе этого будет недостаточно. Если правительство, получив временной лаг, ничего не сделает для развития собственного производства и включения населения в производство, то настроения через несколько лет изменятся очень быстро. Особенно с учетом того, как граждане будут наблюдать, что одни люди несут экономические тяготы от санкций, а другие нет.

Ошибочным было бы полагать, что после прекращения военной операции ситуация нормализуется и санкции будут сняты, а значит можно не менять экономическую политику. На самом деле основные санкции не снимут, а население долго мириться с ухудшением экономической ситуации не станет. Поэтому, если внешняя политика не будет дополнена и продолжена в политике внутренней – экономической, то в долгосрочной перспективе ситуация с общественными настроениями будет развиваться по негативному сценарию.

 

  1. Какие ответные меры против недружественных стран, вводящих санкции, Вы считаете наиболее эффективными? Какие из этих мер могут быть реализованы уже сейчас?

 

Главная ответная мера на санкции – создание собственного производства и заполнение российского рынка отечественными товарами. Это, действительно, был бы сильный удар по противнику. Тем более, что это создаст предпосылку перехода на альтернативные валюты, что станет приговором экономическому господству Запада.

Ответные санкции, вероятно, тоже нужны, но акцентирование на них внимания может только создать видимость деятельности правительства и отвлечет от главной и более трудной задачи по восстановлению собственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии отключены.